Война !

Твой страшный след

Живет  в архивах пыльных,

В полотнищах побед

И в нашумевших фильмах.

Война !

Твой горький след-

И в книгах , что на полке….

«Повесть о настоящем человеке» – книга с удивительной судьбой, которая выдержала более ста переизданий в СССР и России, а также была переведена более чем на 150 языков. И сегодня, в мирное время, она учит мужеству, помогая людям, оказавшимся в непростых ситуациях. Сразу после публикации повести Полевому со всех концов СССР стали присылать письма с благодарностью за великое произведение, рассказывающем о жизнелюбии и мужестве летчика Алексея Маресьева. В образе героя узнавали отцов оставшиеся сиротами сыновья, мужей – вдовы, сыновей, не вернувшихся домой – матери. «Повесть о настоящем человеке», без преувеличения, легендарна: она вне времени, вне политики, вне моды, так как настоящие люди, защищавшие Родину в годы войны, навсегда останутся в памяти народной.

Михаил Шолохов написал этот рассказ на основе реальной истории, произошедшей с ним в 1946 году. Однажды он случайно встретил на переправе через реку мужчину, который вел за руку мальчугана; остановившись, чтобы отдохнуть, он и поведали писателю свою историю.

 

Главный герой рассказа, Андрей Соколов, был вынужден оставить дом, хорошую работу, любимую жену и троих детей, и уйти на фронт. На передовой он ведет себя очень достойно и всегда готов оказать помощь товарищу, выполнить сложные поручения командования. Война отбирает у Соколова всё – родные гибнут, дом сгорает; если бы не Ванюша, которого герой усыновляет, солдат точно бы помутился рассудком.«Судьба человека» – рассказ о судьбе целого народа, об ужасах, творившихся в немецком плену, о твердости характера и нравственной победе, которая стала символом победы советских войск под Сталинградом.

Роман К.М.Симонова «Живые и мертвые» – одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне. В первой книге трилогии «Живые и мертвые» автор воссоздает в судьбах своих героев мужественную борьбу советского народа против фашистских захватчиков в первые месяцы Великой Отечественной войны. Константин Симонов (1915 - 1979) - известный русский писатель, всю войну, прослуживший военным корреспондентом, поэт, обессмертивший себя пронзительным стихотворением "Жди меня, и я вернусь...", романом "Живые и мертвые", ставшим эпическим художественным повествованием о пути советского народа к победе в Великой Отечественной войне. В своем эпохальном произведении автор стремился соединить два плана — достоверную "летопись" основных событий войны, увиденных глазами главных героев Серпилина, Синцова, и анализ этих событий с точки зрения их современных писателю понимания и оценки. Вторая часть трилогии описывает события Сталинградской битвы - переломный момент Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а на экране образы главных героев в фильме "Возмездие", созданном на основе второй книги романа, блестяще воплотили образы главных героев Кирилл Лавров и Анатолий Папанов.

В книгу замечательного русского писателя Бориса Львовича Васильева вошли известные произведения, посвященные Великой Отечественной войне. Повесть «В списках не значился» рассказывает о последнем защитнике Брестской крепости — лейтенанте Плужникове. «Встречный бой» — о тяжелых боях, все еще продолжавшихся после подписания Германией капитуляции. «Аты-баты, шли солдаты...» — о тех, кто выстоял и победил в страшной войне, о простых советских солдатах.

Настоящее издание содержит широко известные повести Владимира Богомолова о Великой Отечественной войне. Для среднего школьного возраста.